Sup Ikan Asam Pedas

Sup Ikan

Sup Ikan

Ikan bisa dinikmati dengan berbagai cara, mulai dari pepes, dibakar, digoreng, sampai dibuat sup. Kelezatan kaldu pada sup ikan tidak hanya lezat, tapi juga bergizi dengan segala kandungan nutrisi pada ikan yang luruh ke dalam kuah kaldu. Tapi rasa sup ikan tidak terbatas pada rasa gurih saja, tapi juga asam dan pedas. Untuk mencoba membuat Sup Ikan Asam Pedas yang lezat, silahkan ikuti resep berikut ini:

Bahan-bahan Sup Ikan Asam Pedas:
1 ekor ikan gurame (berat sekitar 500-600 gram). Bersihkan lalu potong 4 bagian
8 buah belimbing sayur dibelah 2
1 ikat daun kemangi, siangi
2 buah tomat dibelah 2
10 buah cabai rawit merah utuh
1 batang serai dimemarkan
3 sendok makan air jeruk nipis
1 bungkus Royco Ayam
5 sendok makan minyak untuk menumis
1500 ml air

Bahan bumbu halus:
5 buah cabai merah besar dibuang bijinya
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang
- Didihkan air, lalu masukkan tumisan bumbu halus dan serai tadi
- Masukkan potongan ikan, cabai rawit, belimbing sayur, dan Royco Ayam. Masak dengan api sedang selama sekitar 10 menit hingga ikan matang.
- Tambahkan tomat dan air jeruk nipis.
- Masukkan kemangi, lalu angkat
- Sajikan selagi hangat

Agar Sup Ikan Asam Pedas Anda semakin nikmat, Anda bisa mencoba beberapa tips berikut ini:

  1. Sebelum diolah, lumuri ikan dengan air jeruk untuk mengurangi bau anyir
  2. Angkat sup dari api segera setelah ikan matang untuk menghindari ikan yang terlalu matang
  3. Anda bisa bereksperimen dengan jenis ikan ataupun penambahan sayuran yang cocok untuk resep ini. Misalnya, Anda bisa menambahkan udang ataupun daging kepiting untuk menambahkan kelezatan sup. Untuk sayur, Anda bisa menambahkan bawang, jamur, seledri, ataupun sayuran lain yang cocok.
  4. Sebaiknya pilih ikan laut untuk sup ikan Anda, karena ikan laut memiliki daging yang lebih kenyal dan rasa segar. Sedangkan ikan air tawar harus disiapkan dengan lebih hati-hati karena cenderung terasa seperti lumpur dan memiliki banyak duri kecil
  5. Ikan yang segar bisa diketahui dari matanya yang cerah, insang yang masih merah, dan kulitnya yang masih mengkilat.
  6. Resep ini dibuat untuk memudahkan Anda, dimana ikan direbus langsung bersama dengan bahan-bahan lainnya. Tapi hal ini akan membuat kaldu sup menjadi sedikit keruh. Bila Anda menginginkan kaldu sup yang jernih, rebus ikan secara terpisah, lalu gabungkan ikan dengan kaldu beberapa saat sebelum disajikan. Pada dasarnya rasa kaldu sup yang keruh dan jernih tidak akan berbeda. Perbedaan hanya terdapat pada penampilan kaldu saja. Jadi bila Anda tidak terlalu mementingkan penampilan kuah kaldu sup ikan Anda, Anda bebas merebus ikan bersamaan dengan bahan-bahan lainnya.
  7. Ukuran ikan yang Anda sajikan bisa diubah sesuai keinginan Anda. Yang perlu diingat adalah potongan ikan yang lebih kecil lebih cepat matang daripada ikan dengan potongan lebih besar. Sebagai acuan, setiap 1 cm ikan membutuhkan waktu 2 menit untuk makan. Jadi bila ikan Anda berukuran 3 cm, ikan Anda akan matang dalam waktu sekitar 6 menit.

Semoga sup ikan masakan Anda sukses menjadi sajian favorit keluarga yang bergizi. Selamat mencoba!

About these ads

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: